LIII Campeonato Mundial de Lucha – Día 4 – 19/09/2013

Sastin

Por Darkangelita.

Y llegamos a la cuarta jornada del LIII Campeonato Mundial de Lucha en su edición de 2013, actualmente celebrándose en Budapest.  Se contendieron 3 categorías más de la lucha femenil: 55 kg, 59 kg y 63 kg . Fue un día de dominio japonés ya que Kaori Icho y Saori Yoshida conquistaron dos medallas áureas y la otra medalla de la categoría restante fue para la húngara Marianna Sastin quien dio la primera alegría al país sede.

Las acciones dieron inicio en los 55 kg, donde la multicampeona Saori Yoshida se apoderó del oro de la especialidad al imponerse a la sueca Sofía Mattsson con un marcador de 5-0.  De esta forma Yoshida consigue su onceavo título mundial consecutivo, sumados a sus 3 oros olímpicos dan un total de 14 títulos, superando incluso el récord de Alexander Karelin con 12.

Marianna Sastin dio la gran campanada, con el apoyo de su público, al llegar a la gran final de los 59 kg y superar a Taybe Yusein de Bulgaria y medallista de plata del mundial anterior.  Esta es la primera medalla de oro para Hungría en la lucha femenil.

Kaori Icho, la segunda luchadora más laureada de Japón (solo detrás de Saori Yoshida), consiguió el primer sitio en los 63 kg con un marcador impresionante de 7-0 ante Battsetseg Soronzonbold de Mongolia, campeona de la especialidad en 2010.  Así Icho consiguió su octavo título mundial, que también se suma a sus tres conquistas olímpicas para dar un total de 11 oros mundiales.  La esperanza latinoamericana, la colombiana Jackeline Rentería, no pudo alcanzar el pódium al perder su encuentro por la medalla de bronce.

Solo una mexicana vio acción en esta fecha,  Alma Janet Valencia, quien perdió su combate de la primera ronda ante Aizhan Ismagulova, de Kazajstán en la división de los 55 kilogramos.