LIII Campeonato Mundial de Lucha – Día 7- 22/09/2013 – Clausura

Amir Aziz Aliakbari ganó el oro en los 120 kg y dejó a Irán como máximo ganador del Campeonato Mundial /www.fila-official.com

Por Darkangelita.

En el séptimo y último día de la edición 2013 del Campeonato Mundial de la lucha, que tuvo lugar en Budapest se realizaron las competencias de las 3 restantes categorías de la lucha grecorromana.  Los protagonistas de la jornada fueron los representantes de Corea del Sur quienes se apoderaron de dos medallas de oro (66 kg y 74 kg).  La presea sobrante, la de los pesos completos, fue para  Amir Aziz Aliakbari de Irán, y que le valió a la República Islámica de Irán ser el país ganador de esta justa, superando a Rusia, quien ganó el título por equipos en lucha grecorromana.

El coreano Ryu Han-Su se llevó el triunfo en la categoría de los 66 kg en un difícil encuentro ante el favorito y campeón olímpico de 2008, Islam-Beka Albiev de Rusia.  Ryu comenzó luchando al ritmo de su oponente pero en la parte final colocó el marcador 5-3 que el ruso ya no pudo revertir. Ryu celebró bailando el Gangnam Style junto con su entrenador, lo que le valió el aplauso de los asistentes.

En la final de los 74 kg, se enfrentaron en un trepidante duelo el campeón olímpico 2012 de los 66 kg y actual campeón asiático en los 74 kg, Kim Hyeon-Woo contra el campeón olímpico  y europede los 74 kg, Roman Vlasov de Rusia.  Un resbalón en el borde del tapete por parte del ruso le costó un derribo decisivo que definió el encuentro.

Amir Aziz Aliakbari dio a Irán la cuarta medalla de oro, en los 120 kg.  Enfrentó en la gran final al medallista olímpico de plata de 2012, Heiki Nabi de Estonia. Campeón del mundo en 2010, Aliakbari regresaba luego de dos años.

La participación mexicana cerró con Juan Ángel Escobar en la división de 74, quien se ubicó en la posición 18, después de vencer en su primer enfrentamiento a Igor Besleaga, de Moldavia, para posteriormente ser superado en la segunda ronda por el ucraniano Mykola Daragan.

Concluidos los encuentros, Rusia gana el título de lucha grecorromana por equipos con una medalla de oro y tres platas sumando 43 puntos.  En segundo lugar Corea del  Sur con un oro, una plata y un bronce con 37, y en tercera posición quedó la anfitriona Hungría con 31 puntos relegando a Irán a la cuarta posición.

Quince países ganaron medallas en la lucha grecorromana durante los 3 días de competencia, ninguno de América Latina.

Las finales del mundial fueron vistas por más de 13.000 espectadores a través del LiveStream de la FILA.