NJPW: Los 22 ganadores del «Best of the Súper Junior»

Sin duda alguna, el torneo «Best of the Súper Junior«, que organiza New Japan Pro Wrestling desde 1994, se ha convertido en la competencia de más prestigio para los luchadores de peso menor a los 100 kg.  Previo a su nombre actual, a la competencia se le conoció como «Top of the Super Junior» y así se efectuó por cuatro años.

Para muchos luchadores, este torneo ha sido el escaparate para su proyección mundial y/o su consagración como gladiadores profesionales. En esta ocasión haremos un recuento de los 22 ganadores, a unas horas que de inició la edición 23.

• 1994 – Jushin Thunder Liger

El máximo competidor del BOSJ y leyenda de los encordados en esta categoría, Jushin Thunder Liger, inaugura este listado, ganando la primera edición. En ese año 12 luchadores intervinieron, entre los que se contaron David Finlay, Wild Pegasus, Dean Malenko, Shinjiro Ohtani, entre otros. Liger venció en la gran final a Súper Delfin.

• 1995 – Wild Pegasus

El extraordinario luchador Wild Pegasus (Pegasus Kid, Chris Benoit) conquistaba la segunda edición del BOSJ convirtiéndose en el primer extranjero en apoderarse de este trofeo. En esa ocasión sólo contendieron 10 luchadores

• 1996 – Black Tiger II

Para ese año, se incrementó la participación a 14 luchadores y por primera vez se manejó la división en dos grupos, donde los dos mejores de cada sector avanzaría a  la siguiente ronda. Jushin Thunder Liger y Black Tiger II (Eddie Guerrero) protagonizarían la gran final que conquistó el último. Los mexicanos Emilio Charles Jr. y Villano IV vieron acción en este torneo.

• 1997 – El Samurai

Nuevamente contendieron 14 luchadores divididos en dos grupos pero manejando la calificación por sistema de puntos. Bajo ese criterio, Koji Kanemoto y El Samurai accedieron a la gran final, siendo el triunfo para el segundo. Escorpio Jr. y Dr. Wagner Jr. tuvieron participación pero muy discreta.

• 1998 – Koji Kanemoto

Después de participar por tres años consecutivos y el previo llegar a la gran final, Koji Kanemoto se apodera del trofeo que lo acreditaba como el mejor peso junior venciendo a 12 luchadores. La gran final la disputó con Dr. Wagner Jr. Esta ha sido la única ocasión que un luchador mexicano llega a la instancia final. Además del Galeno, también fue incluido Felino.

• 1999 – Kendo Kashin

El enmascarado japonés conquistaba el BOSJ VI, de un grupo de 12 gladiadores imponiéndose en la gran final al campeón precedente Koji Kanemoto. Shocker y Dr. Wagner Jr. representaron a México.

• 2000 – Tatsuhito Tawaika

Se volvió a repetir el formato de 12 hombres dividos en dos grupos, siendo invitado por cuarto año consecutivo Dr. Wagner Jr. Sin embargo, no llegó a la última ronda. En la gran final se enfrentaron Tatsuhito Tawaika y Shinjiro Ohtani.

• 2001 – Jushin Thunder Liger

Liger repetía la hazaña de apoderarse del BOSJ, siete años después de su primera conquista. Este fue un gran torneo donde ganó todos sus encuentros por lo que sin problemas llegó a la final donde superó a Minoru Tanaka. Dr. Wagner Jr. tuvo su quinta y última participación y es el mexicano con más intervenciones en este torneo. Además de él también compitieron Silver King y Shocker.

• 2002 – Koji Kanemoto

Koji Kanemoto ganaba su segundo BOSJ enfrentando en la final a Minoru Tanaka, en un torneo donde se vieron involucrados 14 participantes. Aquí se volvió al sistema de otorgar un punto al ganador. Como dato adicional, participó la tercera caracterización de Black Tiger, personificado por Silver King.

• 2003 – Masahito Kakihara

Con 14 luchadores en acción, divididos en dos grupos, se regresó al sistema de puntaje que concedía dos unidades a los triunfos y a incluir una ronda semifinal.  Para la lucha definitiva se enfrentaron Masahito Kakihara y una vez más Koji Kanemoto.

• 2004 – Tiger Mask IV

Luego de dos años de competir, la cuarta versión del Tigre enmascarado lograba apoderarse del BOSJ a una década de su institución. Tiger Mask IV supero en la gran final a Koji Kanemoto quien llegaba a su tercera final consecutiva y sufría su segundo descalabro. En esta edición el número de competidores subió a 16. American Dragon y Rocky Romero hicieron su debut en esta competencia.

• 2005 – Tiger Mask IV

Tiger Mask IV se llevó por segundo año consecutivo el BOSJ y es hasta el momento, el único en obtener esta hazaña. Doblegó en la gran final a Gedo. Compitieron en esta edición sólo 14 gladiadores y tuvo su primera aparición en esta justa un joven Hirooki Goto.

• 2006 – Minoru Tanaka

Luego de participar en cuatro ocasiones anteriores, en dos de ellas alcanzando la ronda final, Minoru Tanaka conquista el BOSJ venciendo en la final al bicampeón Tiger Mask IV.  Se mantuvo el formato de 14 competidores y en este año se marcó el retorno de invitados mexicanos con Sangre Azteca y Fuego (Durango Kid)

• 2007 – Milano Collection AT

Ese año sería el debut de Prince Devitt en esta competencia, pero debido a una lesión no pudo luchar. Milano Collection AT entraría en la historia del BOSJ al ser el primer luchador en ganar el torneo en su primera aparición. También tres jóvenes promesas: Taichi, Yujiro Takahashi y Tetsuya Naito hicieron su presentación estelar.

• 2008 – Wataru Inoue

El número de participantes se redujo a 12; Prince Devitt fue incluido pero no logró concluir el torneo debido a una lesión de espalda. Wataru Inuoe fue el vencedor superando en la final a Koji Kanemoto.

• 2009 – Koji Kanemoto

Una vez más, el experimentado Kanemoto se alzaba con el triunfo convirtiéndose en el máximo ganador en el BOSJ. En el encuentro definitivo doblegó a Prince Devitt. Kota Ibushi hacía su presentación estelar en el torneo.

• 2010 – Prince Devitt

Tras 15 largos años, un extranjero repetía la hazaña de conquistar un BOSJ. Se trataba de Prince Devitt, quien tras un excelente torneo superaba a Kota Ibushi. El número de competidores volvió a subir a 16 siendo esta edición en donde más foráneos estuvieron involucrados, de DDT estuvieron Kota Ibushi y Kenny Omega, de NOAH Taiji Ishimori, del CMLL La Sombra, de RoH Davey Richards, KUSHIDA de Smash y de Michinoku Fujita Jr. Hayato.

devitt bosj

• 2011 – Kota Ibushi

Kota Ibushi conquistó este torneo siendo el primer luchador no afiliado a NJPW lograrlo (en ese entonces pertenecía a DDT). Venció en la final a Ryusuke Taguchi, cuando éste fue el único en infrigirle una derrota en la fase de grupos. Máscara Dorada fue el único representante mexicano

• 2012 – Ryusuke Taguchi

Por segundo año consecutivo, Ryusuke Taguchi llegó a la gran final, pero en esta ocasión con mejor suerte, imponiéndose a Low Ki. Varios luchadores debutaron en este año como Pac (Neville), Low Ki, Brian Kendrick, Ángel de Oro, Daisuke Sasaki y el joven león Hiromu Takahashi.

• 2013 – Prince Devitt

En pleno posicionamiento con el Bullet Club y consolidándose como el mejor peso junior de NJPW, Prince Devitt se apoderaba por segunda ocasión del BOSJ con un paso perfecto ganando todos sus combates, algo que no sucedía desde 2001 cuando Liger fue el vencedor. Su rival en la gran final fue Alex Shelley, que debutaba en el torneo. Otros extranjero que participaron en esta edición 20 fueron, Beretta, Brian Kendrick, Ricochet, Titán y Kenny Omega.

2013 devitt bosj

• 2014 – Ricochet

La edición de 2014 estuvo marcada por las lesiones. Alex Koslov se lesionó en la primera jornada y abandonó la competencia. Alex Shelley finalizó como primer lugar de su grupo pero ya no luchó en semifinales también por lesión. También por primera vez, el campeón de la división, Kota Ibushi no contendió en la justa. En la final Ricochet se impuso a KUSHIDA. El Desperado y los Young Bucks debutaron y Máscara Dorada tuvo su segunda participación.

ricocher bosj

• 2015 – KUSHIDA

Tras cinco intervenciones en el torneo, KUSHIDA  se apoderaba del ansiado trofeo llegando por segunda ocasión a la final, ahora ante Kyle O’Reilly. Su compañero de equipo Alex Shelley abandonó la competencia por lesión. Bárbaro Cavernario y Máscara Dorada fueron los representantes mexicanos, pero no avanzaron a la segunda instancia.

A través de este interesante video, se hace un resumen de lo que ha sido esta competencia a lo largo de 23 años de existencia.